Статья от citydog.by:

Квартиросъемка: минчане построили в Колодищах дом размером с однокомнатную квартиру – получилось очень красиво

Маша, Артур и их самоед Умка живут в этом доме почти год. По размеру само жилье получилось как однокомнатная квартира, однако раздолья добавляют большая терраса и метры «квадратов» собственного участка. Вместе с SAMSUNG Jet съездили к ребятам в гости, чтобы узнать, как они пришли к покупке такого необычного для Беларуси жилья и как справляются на небольшой площади с большой собакой.

Оригинал статьи citydog.by/post/kvartirosemka-19-03-2021​

Выбор участка: «Покупали практически на последние деньги»

Началось все с того, что Маша всегда хотела себе домашнего питомца. Артур был против котов, но соглашался на собаку – правда, с одним условием: чтобы заводить животное, жить нужно не в квартире, а в собственном доме.

Так ребята периодически приходили к обсуждению этой темы, пока однажды вопрос не встал ребром: мол, почему мы все время об этом говорим, но ничего не делаем? И в тот же вечер начали смотреть в интернете, где можно купить участок под строительство.

– Выбрать подходящий участок оказалось не так просто. У нас на это ушло почти полгода, – вспоминает Артур. – Куда мы только не ездили, нашли даже хутор в 120 км от Минска, но потом решили, что нужно что-то поближе к городу. В итоге обнаружили это место в Колодищах, и оно нам очень понравилось: вокруг практически никого нет, только лес, природа и тишина. Птички поют, зайчики с лисичками бегают, по поселку иногда лоси ходят.

Участок мы покупали фактически на последние деньги. Расчет был на то, что сначала купим, а потом уже будем решать, что с ним делать.

Выбор дома: «Ввязываться в стройку на несколько лет не хотелось»

После покупки участка Маша с Артуром начали размышлять, какой строить дом.

Первый вариант: сделать как все – то есть поставить «коробку», а потом заниматься ремонтом и отделкой. Но после нехитрых подсчетов стало понятно, что на нормальный большой дом денег нет, а само строительство растянется как минимум года на три, а то и на все пять.

«Ввязываться в стройку на такой срок не хотелось, потому что мы еще не знали, будем ли жить в Беларуси или захотим уехать через какое-то время. И, опять же, в таком варианте покупка собаки снова откладывалась на неопределенный срок», – признаются ребята.

Второй вариант – поставить небольшой домик в конце участка (что-то типа бани), заехать в него и потихоньку строить основной дом. На этапе выбора даже ездили смотрели реальные бани, чтобы прикинуть, можно ли в них полноценно жить.

Но и этот вариант в итоге перестали рассматривать: подумали, что к моменту, когда будет готов основной дом, уже будет ребенок, а с ребенком в бане совсем никак.

Выбор дома: «Ввязываться в стройку на несколько лет не хотелось»

Через какое-то время ребята прочитали в интернете статью про каркасные дома, а потом увидели пример на выставке: «Он был меньшего размера, чем наш, но когда мы выяснили, что, в принципе, дом может быть любым в зависимости от наших пожеланий, то выбор был определен».

Так в конце января 2020 года был подписан договор на строительство, а уже 17 апреля ребята заехали в свое новое жилье.

Когда стало понятно, каким и когда будет дом, Маша подняла вопрос с покупкой собаки и даже начала присматриваться к заводчикам.

– Я нашла одну женщину, которая тут же стала присылать мне фото и видео маленьких щенят, – и мысленно я жила этой собакой, – рассказывает Маша. – Помню, Артур был на работе, я ему пишу, что нашла хорошую заводчицу, написала цену – и он мне отвечает, что надо брать.

Как потом выяснилось, вторым сообщением он еще дописывал «Вечером обсудим», но я этого уже не видела, потому что на радостях сразу побежала звонить и договариваться (смеется).

Так у ребят появился Умка. Первый месяц они втроем еще жили на съемной квартире, а потом переехали в дом.

Сложности ремонта: «На согласовании посмотрели и сказали, что это не дом вообще»

Дизайнера у ребят не было, интерьер и обстановку они полностью продумывали сами. Артур часами пересматривал видео на YouTube, прикидывал, как и куда ставить мебель, вымерял рулеткой все до миллиметра.

– В тот период мы полностью погрузились в тему строительства и со всеми подряд советовались, как лучше сделать. Но потом поняли, что это «лучше» все равно у каждого свое. Например, встречались люди (преимущественно старшего поколения), которые говорили, что это вообще все ерунда: «Что?! Кровать на подиуме? Это же все равно что спать на столе! Вы упадете и сломаете себе позвоночник!»

Определенные сложности были и в процессе согласования постройки. После того как ребята полностью продумали интерьер, проект отдали на детальную проработку профессиональному проектировщику – и уже его работу понесли согласовывать.

– Приходим – сидит человек примерно нашего возраста. Посмотрел и сказал, что это не дом вообще. А потом еще добавил, что по нормам, оказывается, нельзя, чтобы в помещении одна сторона была в два раза больше второй. Мы, конечно, очень расстроились. Погуглили – действительно, такая норма есть.

Позвонили проектировщику. Он пообещал во всем разобраться. На следующий день перезванивает и говорит, что те нормы, на которые нам указали, давно устарели. Несколько лет назад вышли новые, и в них этого пункта уже нет. Но на всякий случай отрисовал нам еще запасной вариант с перегородкой посередине.

Мы снова поехали согласовывать. Приходим, говорим про устаревшие нормы и даем на выбор два варианта: мол, нам эта перегородка не нужна, но вы сами выбирайте, что правильнее. Так тот человек даже голову не поднял. Нервно подписал и молча отдал нам все документы.

Важные нюансы: «В случае с микродомом важно контролировать процесс стройки»

– Сам дом строили в цеху, – рассказывает Артур, – но каждую неделю мы ездили смотреть. Потому что, какими бы крутыми ни были строители, им все равно глубоко фиолетово, если розетка, например, сместится на пару сантиметров в сторону и будет торчать из-за дивана, а не прятаться за ним, как ты рассчитывал изначально. А в случае с микродомом это особенно важно.

Дом перевезли, когда внутри было не все готово, поэтому на месте около недели работал мебельщик: собирал подиум, вешал верхние шкафчики на кухне. К слову, почти всю мебель ребята заказывали в той же компании, которая строила дом. Отдельно только докупили диван и со старой квартиры перевезли матрас.

«Дом хотели собрать к специализированной выставке, которая должна была пройти весной: три дня люди должны были ходить по нему и смотреть. За согласие участвовать в этом мероприятии нам сделали хорошую скидку, – добавляют ребята. – Из-за коронавируса все отменилось. Но скидку оставили».

Жизнь с собакой: везде песок, листья и шерсть – и что с этим делать?

По словам ребят, во время заселения было уже достаточно тепло, и дверь на веранду была постоянно открыта, поэтому собака все время бегала из дома на улицу и обратно. Как результат – в доме всегда было много песка, веточек и листиков. А в разное время Умка даже приносил трофеи: мертвых крота, змею и птичку.

– Когда на улице жарко, он любит лежать на прохладной плитке в санузле, поэтому песок у нас реально был везде, – говорит Маша. – И поначалу мы мучились с веником: с вечера подметешь, за ночь с собаки осыпается шерсть – с утра опять нужно убирать. Поэтому с появлением пылесоса, конечно, жизнь кардинально изменилась.

Сначала мы думали взять робот-пылесос, но потом поняли, что он, скорее всего, не будет так хорошо собирать песок и шерсть по углам. Плюс нам нужно было постоянно чистить диван.

– Беспроводной пылесос в нашей ситуации – просто незаменимый помощник, – говорит Маша. – Есть насадки и чтобы углы убрать, и чтобы мягкую мебель почистить. А то, что есть устройство для очистки контейнера, – особый бонус для аллергиков. Не нужно самостоятельно чистить контейнер и лишний раз контактировать с пылью. Да и сам контейнер всегда выглядит чистым и аккуратным.

На вопрос о жизни за городом Маша и Артур единогласно отвечают, что им очень нравится. 

Природа, лес, отсутствие лишних людей вокруг – только спокойствие, тишина и благодать.

– Здесь замечаешь, как меняются поры года. В городе, как правило, этого не видно. А тут просто сидишь на диване, смотришь в окно, а там полный цикл: летом все зелено, осенью – разноцветно, зимой – бело. Сейчас началась наша вторая весна здесь, и мы еще ни разу не пожалели, что переехали. Не знаем, что будет дальше, но пока нам тут классно.

Пролистать наверх