В белорусских реалиях стройка коттеджа может растянуться на три-пять или даже десять лет. Приняв решение о переезде за город, Артур и Маша сразу определились, что им не нужен огромный особняк. И выбрали не самый очевидный вариант — компактный модульный дом, площадь которого сопоставима с «однушкой». Уже через несколько месяцев они смогли распрощаться со съемной квартирой и перебраться на природу. Финансовые затраты и впечатления — в этом материале.​

Оригинал статьи https://realt.onliner.by/2020/07/10/modulnyj-dom

Квартира или дом?

— Последние три года мы с Машей жили на съемной квартире в Брилевичах. Конечно, мечтали о собственном жилье и копили на него, — начинает рассказ Артур. 
— Было много сомнений: квартира или дом, строить или покупать готовое и т. д. Как ни странно, все решилось благодаря собаке. Маша хотела завести собаку, а я был категорически против — не место ей в тесной городской квартире. 
Тогда жена и говорит: «Ну, решено, строим дом».

Какие критерии выбора?

Стали смотреть участки — и под Минском, и дальше. Принципиальным моментом была близость леса — чтобы вот прямо в двух шагах. Ездили даже за сто километров в Налибокскую пущу, но еще по дороге туда поняли — очень далеко, не наш вариант. Вообще, поиск участка занял месяцев пять. В итоге мы приняли участие в аукционе и купили 15 соток в Колодищах. Считается, что здесь дорогущая земля, но нам, наверное, повезло. Сумма вышла подъемная — возможно, потому, что это самая дальняя часть бывшего полигона и здесь рядом кладбище. Но кладбища вообще не видно, а самое главное — вот он, лес — и через дорогу, и даже на участке.

Без стройки и ремонта

Дальше нужно было определиться, какой дом строить — площадь, технология, материалы. На этом этапе многие не соизмеряют свои желания с финансовыми возможностями и допускают роковую ошибку.
— Мы трезво оценивали свой бюджет и понимали, что придется довольствоваться недорогим решением, — говорит Маша. — Конечно, можно затеять большую стройку, останавливать ее и размораживать по мере появления средств. Но сколько лет это займет? Поездив по деревням и насмотревшись на большие недостроенные «коробки», решили, что такого счастья нам не надо.
Начали интересоваться «каркасниками» и в один из дней увидели статью с выставки о небольшом модульном доме. Понравилась цена — кажется, $21 000. Ну и сама идея — тебе на участок привозят готовый дом с отделкой и мебелью. То есть по сути никакой стройки, никакой жизни в ремонте. Мы подъехали на производство, познакомились с директором, «пробили» компанию в интернете на предмет судебных тяжб — это ведь тоже важно.
За основу был взят тот самый выставочный проект. По просьбе супругов он был доработан — увеличилась общая площадь, изменилась планировка, добавилось дополнительное остекление. Артур решил контролировать каждый этап. Говорит, если бы не был вовлечен в процесс, результат получился бы не тот. Ведь только ты знаешь, что тебе надо.
Проектирование и согласование проекта заняло больше двух месяцев, затем началась сборка в цеху. Дом собирался по каркасной технологии: деревянные стойки, между ними минеральная вата (200 мм в стенах, 250 мм в полу и 300 мм в кровле). Жесткость конструкции обеспечивают плиты OSB, проникновение влаги и сырости предотвращают ветрогидрозащитная мембрана и пароизоляция. Изнутри стены обшивались гипсокартоном, снаружи был смонтирован вентфасад, сочетающий лиственницу и керамогранит.
На производстве закладывались и все внутренние коммуникации, монтировался тепловой насос и система вентиляции, параллельно шло изготовление мебели по индивидуальным проектам.
Одно из преимуществ заводской сборки — какая бы ни была погода, все процессы происходят в сухом помещении. Но вот перевозка и установка — волнительный этап: дополнительная нагрузка на конструкцию не должна стать критичной.
— Наш дом ехал из Дзержинска. Водитель, видимо, куда-то спешил и был не слишком аккуратен на грунтовке. К сожалению, на нашей улице пока нет асфальта. В итоге в стыках над панорамными окнами образовались небольшие трещины. На их устранение ушло часа два, — вспоминает Артур.
При помощи автокрана дом был установлен на заранее подготовленный фундамент. После этого оставалось только подключить строение к внешним сетям и собрать мебель.

Как устроен дом внутри

Дом представляет собой «пенал» общей площадью 35 квадратных метров — как однокомнатная квартира с нестандартной планировкой. Небольшая прихожая со шкафом-купе для верхней одежды, небольшой санузел, а дальше — комната без перегородок, объединяющая кухню, рабочую зону, гостиную с раздвижным диваном и спальню у панорамного окна. Зонирование выполнено при помощи шторки и цвета стен: кухня и гостиная белые, спальня — антрацитовая.
В зоне гостиной имеется большое раздвижное окно с выходом на террасу. Подиум для спальни представляет собой вместительную систему для хранения одежды и постельного белья.
Мебель приходилось проектировать и заказывать с особой тщательностью. Все должно быть аккуратно подогнано вплоть до миллиметров — это особенность компактных домов, где нет лишней площади.
И как впечатления после съемной городской квартиры? Вместо ответа Артур расплывается в улыбке и поднимает два больших пальца вверх. Позже высказывается:
— Под старой статьей про выставочный дом кто-то оставил комментарий вроде «хорошая будка для собаки». Знаете, лучше жить в своей будке, чем снимать у кого-то жилье, страдать от шумных соседей, искать место для парковки во дворе… Здесь так здорово, что с непривычки поначалу даже работалось тяжело. Какая тут работа, когда кругом лес, птицы, свежий воздух. Вышел на террасу — и ты уже на природе. Потом привыкаешь, и эта среда становится частью твоей новой жизни.
— Для двух человек здесь места в самый раз, — дополняет Маша. — Поживем пока так. Появится ребенок — пристроим второй модуль со стороны улицы. Одна из стен специально делалась глухой, с перспективой расширения. Этот дом можно увеличить до 100 квадратных метров.

А отопление дорогое?

В Колодищах с инженерными сетями все более-менее благоприятно, есть даже газ, но ребята решили его не подключать. Для обогрева такого небольшого дома должно хватить электроэнергии. В доме два источника отопления — теплый пол под ламинатом и тепловой насос «воздух-воздух» (работающий также на охлаждение). Имеется и встроенный конвектор, отвечающий за обогрев панорамного окна в спальне.
Центральный водопровод в Колодищах пока не проведен. На участке пробита скважина, смонтирована местная канализация.
Дорог ли такой дом в содержании? О каких-то суммах пока можно рассуждать лишь в теории, ведь семья переехала только этой весной. Своим мнением поделился Алексей Тарнагурский, директор ООО «Современный каркасный дом» — компании, которая собирала этот «каркасник»:
— Освещение в доме светодиодное. Стеклопакеты с аргоном и низкоэмиссионным стеклом. Проветриватель — с рекуперацией тепла: выходящий из помещения воздух передает свое тепло поступающему с улицы. По сумме своих характеристик это энергоэффективный жилой дом. Уровень энергопотребления составляет около 50—60 кВт·ч/м² в год, тогда как в обычной новостройке этот показатель будет в районе 150 кВт·ч/м² в год. Думаю, зимой плата за электроэнергию не превысит 80 рублей в месяц.

Сколько вышло по деньгам?

Интересуемся ценой. Инженерные коммуникации обошлись в $4000 по курсу (скважина, местная канализация, электричество). Дом — $38 000 по курсу (включая свайный фундамент, транспортировку, отделку, мебель и технику за исключением холодильника и телевизора).
Много это или мало? Вопрос спорный. Появившись на рынке лет пять назад, компактные модульные дома так и не стали ходовым товаром и до сих пор не воспринимаются всерьез. Для дачи — слишком дорого, для полноценного дома — слишком тесно.
— Наверное, пока менталитет не позволяет рассматривать дом как автомобиль: есть деньги на бюджетный вариант — купил, пожил три года, появились какие-то сбережения — пристроил второй модуль. Белорусы пока не готовы к такому формату, они сразу хотят большой дом — метров на 200, — рассуждает Алексей.
— Возможно, срабатывает боязнь выделиться, и все строят дома по принципу «как у соседа», — делится мнением Артур. — Но я думаю, скоро ситуация изменится. Люди в возрасте вряд ли оценят и поймут, а у молодого поколения, которому это интересно, появляются деньги. И оно решает свой жилищный вопрос по-новому. Когда мы переехали, наши друзья и знакомые очень заинтересовались этой темой: «А что, так можно было?»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх