Multicomfort HOUSE

Мультикомфортный дом

Современный каркасный дом — это ведущая белорусская компания в области энергоэффективного строительства

Для работы на рынках Западной Европы и, в том числе, Великобритании мы открыли дочернее подразделение «House Machine».
Компания является новатором в данном виде деятельности, а также членом THE ACTIVE HOUSE ALLIANCE.

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ

на проектировании и строительстве зданий класса энергетической эффективности А+ и А++ с применением технологий Multi-Comfort house, Passive house, Active house.

ПРОИЗВОДИМ АНАЛИЗ

и реновацию уже существующих проектов и зданий с целью их адаптации до оптимальных параметров энергосбережения и комфортного микроклимата.

ОТДЕЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ

является возведение зданий по принципам устойчивого развития (sustainable construction) на основе модульной архитектуры.

ПРИМЕНЯЕМЫЕ НАМИ КОНЦЕПЦИИ

Активный дом: Здания, дающие больше энергии, чем потребляют.
Пассивный дом: q < 15 кВт·ч/м² в год

ПРИМЕНЯЕМЫЕ НАМИ КОНЦЕПЦИИ

Основные три составляющие это энергоэффективность, комфорт и экология.

ЧТО ТАКОЕ MULTI-COMFORT HOUSE?

Технологии, примененные при строительстве Мультикомфортного Дома, обеспечивают минимальное потребление энергоресурсов, здоровый микроклимат для Вас и Вашей семьи, экологическую безопасность для окружающей среды.

Мультикомфортный Дом соответствует самым высоким требованиями по акустике и звукоизоляции, чистоте воздуха и противопожарным характеристикам.

АНАЛИЗ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОСВЕЩЕННОСТИ

В специальной программе VELUX Daylight Visualizer мы проводим анализ естественной освещенности.
В результате делается вывод о необходимости установки мансардных или зенитных окон в зависимости от типа крыши.
Просчитывая энергобаланс здания, мы определяем необходимое количество окон в зависимости от получения нужного количества света и теплопотерь, после этого подбирается тип окна.
Оценивается возможности применения световых тоннелей в гардеробных комнатах, необходимой автоматизации открытия.
По результатам работы проводится корректировка планов расстановки мебели в зависимости от коэффициентов освещенности.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Любой проект дома начинается с расположения его на участке застройки, а также ориентации по сторонам света. Исходя из этого формируется будущая планировка здания, расположение и функциональное назначение помещений. Именно на этой стадии производится анализ по пассивному поступлению солнечной энергии. Мы стараемся учитывать гармонию будущего здания с окружающей средой. В частности — насколько оно сочетается с характерной индивидуальной жилой застройкой, типом кровли, материалами отделки фасадов, определенные этнографические моменты.

ФУНДАМЕНТ И АККУМУЛИРУЮЩАЯ ТЕПЛОВАЯ МАССА

При выборе типа фундамента мы максимально стараемся сократить объем бетона, так как при производстве 1 м3 смеси выбрасывается столько же CO2 в атмосферу. Это может быть как свайно-ростверковый тип фундамента, так и незаглубленная монолитная плита. В строительстве зданий тепловую массу мы интегрируем в пассивную солнечную систему различными способами: покрытие бетонного пола плиткой, возведение каменной внутренней несущей стены, интегрируя другие тяжелые строительные материалы. Они являются основным элементом в домах, пассивно использующих солнечную энергию. Если пол покрыть темной плиткой, то он будет поглощать тепло в течение дня и излучать ночью. Даже если большая часть окон здания обращена на юг, но при этом нет запаса тепловой массы, такой дом не будет пассивным.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ ЗДАНИЯ

К проекту разрабатывается так-же ТЭП здания.

СТЕНЫ
КАРКАСНОЙ КОНСТРУКЦИИ

С точки зрения энергоэффективности являются оптимальным выбором, так как выполняя несущую (конструктивную) функцию одновременно сочетают в себе хорошие теплоизоляционные свойства. В связи с этим применяется теплоизоляция меньшей толщины и экономится полезная площадь здания за счет меньших толщин стен.

Строительство стен ведется как с применением сухой (12-16%) строганой FSC древесины, так и с применением двутавровых балок I-Joist собственного производства по технологии ENERGOFrame.

Последние более предпочтительны по нескольким причинам:
- обладает высокой несущей способностью, вертикально установленный каркас выдерживает весовую нагрузку до 8 тонн, и более, в зависимости от сечения элементов конструкции и общей площади здания.
- в конструкции нет сквозных теплопроводящих элементов. Каркас на основе ENERGOframe является комплексом, в котором стены и их стыки с полом и потолком не имеют мостиков холода, благодаря этому является уникальным энергосберегающим решением высочайшего класса.
- акустические свойства каркаса ENERGOframe обеспечивают эффективное глушение звуковых волн, поскольку каркас сборный и хуже проводит колебания, чем монолитные элементы конструктивных систем.

ПЕРЕКРЫТИЯ И КРОВЛЯ

При устройстве межэтажных перекрытий мы применяем деревянные двутавровые балки i-joist, а также балки прямоугольного сечения из клееного бруса. Они имеют высокую нагрузочную способность и могут монтироваться на больших площадях без таких дефектов, как: изгиб, усадка и трещины после их укладки. В стенках деревянных балок легко прорезаются отверстия для канализации электропроводки, газа, воды и вентиляции.

При устройстве крыш используется те же двутавровые балки, только большего сечения, либо стропильные фермы, сборка которых предусмотрена также из бруса прямоугольного сечения. Они имеют четкие геометрические размеры, легки по весу, сокращают сроки монтажа конструкций в разы. Так же применение двутавровых балок при строительстве мансардного этажа дает возможность беспрепятственно заложить до 450 мм. утеплителя, при применении балок прямоугольного сечения из клееной древесины - сечение и толщина утеплителя варьируется количеством слоев.

ГИБРИДНАЯ СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ

Для увеличения объёма пространства и лучшей естественной освещенности дневным светом при строительстве мы часто прибегаем к реализации второго света, что позволяет в межсезонье и летние месяцы использовать систему гибридной вентиляции для естественного проветривания помещений. В результате мы можем сэкономить около 250 кВт электроэнергии за год, добиться хорошего качества воздуха и микроклимата в помещениях.

СТЕНЫ ИЗ ШТУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Тем заказчикам, которые не доверяют каркасным стенам, мы предлагаем использовать для возведения стен керамические блоки, которые объединяют экологичность и отличные показатели строительной физики:
- естественный микроклимат благодаря выравниванию влажности
- оптимальная тепловая компенсация
- отличные теплоизоляционные свойства, паропроницаемость, звукоизоляция
- высокая механическая прочность на сжатие ( до 100 кг/см2, и более)

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ОБОЛОЧКИ ЗДАНИЯ

Герметичность наружной оболочки здания является важным аспектом обеспечения качества при строительстве новых зданий, и при реконструкции уже существующих объектов. Нарушение герметичности ведет к увлажнению строительных конструкций, нарушению микроклимата помещения, увеличению затрат на эксплуатацию здания, созданию благоприятных условий для роста микроорганизмов, невозможность нормального функционирования систем принудительной вентиляции.

А для пассивных домов — это и вовсе необходимое условие, без которого невозможно будет достичь необходимых стандартов экологии и энергопотребления. Для наружной ветро-гидроизоляции используются мембраны DuPont Tyvek, они защищают здание от атмосферных осадков и утеплитель от выдувания. Для защиты утеплителя и каркаса от влаги с внутренней стороны применяется специальная пароизоляция Isover Vario, Pro Clima INTELLO PLUS с обязательной проклейкой швов, скоб, проходов коммуникаций специальными скотчами с высокой адгезией. Данная пароизоляционная мембрана обладает переменной паропроницаемостью, что позволяет регулировать микроклимат в летнее время года. После выполнения работ по герметизации, для контроля качества мы выпоноляем Blower Door Test с положительным и отрицательным перепадом давления в 50 Па с применением специальных дымо-/парогенераторов. Для мультикомфортных и пассивных зданий мы добиваемся герметичности на уровне n50<0,6/ч.

МАТЕРИАЛЫ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ

ОКНА И ДВЕРИ

В окнах используется профиль VEKA серии SOFTLINE 82, многокамерная геометрия профиля которого обеспечивает коэффициент теплопередачи 1,0Вт/м2K с установленным армированием.

По желанию заказчика возможна установка как алюминиевых, так и дерево-алюминиевых окон с похожими техническими характеристиками.

Устанавливаются 2-ух камерные энергосберегающие стеклопакеты 44 мм толщиной, заполненные аргоном. Они обеспечивает прохождение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу наружу длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора. Следовательно, зимой в квартире, где установлены окна с энергосберегающими стеклопакетами, становится гораздо теплее за счет возвращенного тепла. Стеклопакеты с энергосберегающим стеклом «теплее» на 35 процентов!

ВЕНТИЛЯЦИЯ С РЕКУПЕРАЦИЕЙ ТЕПЛА

Современный человек почти 90% времени находится в помещении. В виду того, что дома строятся максимально герметичными для уменьшения теплопотерь, возникает острая необходимость в проектировании и установке систем вентиляции с рекуперацией тепла.

Данная система позволяет поддерживать уровень СО2 в помещениях на уровне до 750ppm. При данном показателе человек не испытывает «чувства духоты».

В наши дома мы устанавливаем вентиляционные установки собственного производства recuBEL. При изготовлении вентустановок мы применяем целлюлозные теплообменники, что позволяет достигнуть КПД до 94%. Потоки воздуха разделены, возвращается не только тепло, но и влажность, возврат влаги достигает 75%. Данные установки возможно использовать при температуре окружающего воздуха до -35 без предварительного нагрева .

В комплексе с использованием EC-технологии питания вентиляторов EBM-PAPST применение вентиляционной установки с рекуперацией тепла позволяет сократить затраты на отопление от 50% до 75%

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ РАБОТЫ ЗДАНИЯ

Для наилучшего устранения излишеств потребления электроэнергии в здании могут применяться следующие технические решения: бойлер, сам по себе или напрямую связанный с солнечным коллектором, система отопления «теплый пол» (водяная, а не электрическая), счетчик газа, система автоматизации SIH (Smart Intellect House) позволяющая автоматизировать и увязать в одно решение отопление, вентиляцию, мультимедиа, освещение и солнцезащиту (управлять всеми группами света, окнами, жалюзи и так далее).

Вся силовая электроника производства ABB, автоматическая работа инженерного оборудования осуществляется свободно-программируемыми контроллерами WAGO, приводами для солнцезащиты somfy.

При системотехнике оборудования зданий мы применяем шинную технологию в которой лежит совместный европейский проект KNX/EIB.

Интеллектуальное оборудование работает на шине KNX/EIB, которая позволяет удовлетворить обширные требования клиентов, обеспечивает высокие требования к гибкости и удобству электрического оборудования, связанные со стремлением минимизировать энергопотребление.

Установка датчиков солнечной активности предотвращает чрезмерное нарастание температуры в доме: когда помещение нагревается, на мансардных и фасадных окнах автоматически «задраиваются» жалюзи или вступает в дело специальная полупрозрачная ZIP-система, защищающая от солнца и при этом позволяющая видеть все, что происходит на улице.

Опять же идет экономия электроэнергии — охлаждать дом не придется.
Потребление газа в год у энергоэффективных частных домов может быть даже в 5 раз ниже,чем у обыкновенных.
Все изложенные решения снижают оплату коммунальных услуг примерно в 2.5-3 раза по сравнению с трехкомнатной квартирой в типовом многоэтажном здании.

СХЕМА ЗАТЕНЕНИЯ

В виду того что в домах установленны стеклопакеты с селлективным покрытием, важно защитить дом от перегрева в летние месяцы.
Для этого с наружной стороны здания проектируются два вида солнцезащиты:

- стационарная (козырьков, навесов),
- автоматизированная (в виде жалюзи, ролл-ставен, маркиз).

Расчеты ведется с учетом географического расположения объекта, учитываются рядом стоящие здания.

Одним из лучших вариантов мы считаем маркизу ZIPLINE, она работает по принципу замка-«молнии», благодаря чему появляются такие преимущества, как более высокая ветроустойчивость до 80 км/ч, а также отсутствие боковых зазоров. При использовании электропривода возможна установка ветрового датчика, который автоматически сворачивает штору при штормовом ветре.

MODERN FRAME HOUSE

Получи консультацию о любом проекте

Мы находимся:

Заполните свои данные ниже, и мы свяжемся с вами.